식이요법에 관한 최신 연구에 따르면, 사람마다 식습관과 생활패턴에 따라 살이 잘 찌는 부위가 서로 다른 것으로 알려져 있다.
허리에 살이 잘 찌는 사람이 있는가 하면, 엉덩이나 허벅지가 유난히 살이 잘 붙는 사람도 있다. 지방을 주로 저장하는 신체 부위가 달라서다.
원하는 체형을 위한 식단을 정리했다.
1. 직사각형=건강한 지방과 식물성 단백질
과체중이 될 가능성은 적지만 건강한 지방(아보카도, 아몬드, 연어 등)과 식물성 단백질을 식단에 포함시켜야 한다. 아무리 날씬할지라도 건강한 음식을 섭취해야 하며 너무 많은 과자와 패스트푸드는 삼가야 한다.
2. 둥근형=조금씩 자주
둥근 체형은 살이 잘 찌는 편이다. 따라서 완벽한 식단을 짜서 조금씩 자주 자주 먹어줘야 한다. 적은 양으로 하루에 6번 먹으면 효과적이다.
섬유, 과일, 채소, 비타민 C 및 저지방 유제품을 풍부한 음식을 섭취해야 하며 소화에 도움이 되는 요구르트도 적합하다. 가스와 부기를 생성하는 패스트푸드, 빵, 특정 야채는 피해야 한다.
3. 삼각형=소금은 조금, 단백질 많이
삼각형 체형은 가슴보다 훨씬 큰 엉덩이가 특징이다. 이 체형은 엉덩이와 허벅지 주위에 살이 찌며 수분이 축척된다. 고기, 생선, 달걀, 유제품 및 단백질 함량이 높은 식품을 섭취해야 한다.
수박이나 파인애플 같은 과일은 신진 대사를 늦추며 독소를 제거해 몸을 정화해줘서 좋다. 녹차 같은 허브티와 함께 사용하면 더욱 효과적이다.
나트륨 함량이 높은 식품을 피해야 한다. 소금 섭취를 줄이고 빵, 국수 및 흰쌀과 같은 정세 식품을 삼가야 한다. 덜 정제된 호밀과 현미 같은 식품이 좋다.
4. 모래시계형=흰 쌀밥 줄이고 곡물 위주로
가장 원하는 이상적인 체형이지만, 모래시계 체형은 몸 전체에 고르게 살이 찌며 몸 근육이 부족하다.
고혈당 위험이 높으므로 혈당 지수가 낮은 음식을 선택하고 하루에 5~6회 소량의 식사를 해야 한다. 신선한 과일과 채소를 섭취하고 생선 견과류 같은 식품을 통한 건강한 지방을 섭취하면 좋다.
정제된 음식(흰 빵, 국수 및 쌀밥)을 피하고 통 곡물 음식이 좋다.