중국인이 정월 보름에 먹는 음식 `원소`(한)


▲ 다양한 원소

[www.ntdtv.com 2013-02-26]

안에 소를 넣고 찹쌀로 동그랗게 빚은 달 모양의 원소(元宵)는 중국인이 정월 보름에 먹는 전통명절 음식이다. 화목한 가정에 대한 염원이 담긴 원소와 원소를 먹는 원소 절은 2천 년의 역사가 있으며, 이날을 `등절(??)’ 혹은 `등석(?夕’ 이라고도 부른다.

원소 절의 `원`은 달이 가장 둥근 밤이라는 의미가 들어있다. 1년 안에는 상원, 중원, 하원의 3원(三元)이 있으며, 그 날은 각각 정월 15일, 7월 15일, 10월 15일이다. 그래서 정월 보름은 일 년 중 첫 번째로 달이 둥근 날로 일원(一元)이 복구되어 시작되는, 즉, 대지가 봄으로 되돌아오는 밤이기도 한다.

가족이 달처럼 함께 모인다는 것을 상징하는 원소의 겉은 주로 찹쌀로 만들어지나 속은, 설탕, 깨, 팥, 황기, 호두, 대추 등 다양한 재료로 만들 수 있으며 찌거나 삶거나, 튀기는 등 요리 방식도 다양하다.

지역에 따라 만드는 방법도 다양해진데다 지금은 퓨전 개념이 더해져 각양각색의 원소가 선보이고 있는 가운데 채소, 육류, 건과일 모두 원소의 재료가 될 수 있으며, 시대에 맞게 당당히 음식문화의 한 자리를 지키고 있다.

NTDTV Korea 편집부