장수하는 14가지 비법(한)

[www.ntdtv.co.kr 2013-12-17 10:48 AM]

1. 태어날 때 어머니의 나이가 젊다.
미국 시카고대학의 한 과학자가 연구한 결과, 한 사람이 출생할 때 어머니의 나이가 25세 미만이면 100세까지 살 확률이 2배가 된다고 합니다.

2. 차를 즐겨 마신다.
약 4만 명의 일본 남녀를 대상으로 진행한 조사에서, 매일 적어도 5잔의 차를 마신 사람이 심장병과 중풍에 걸려 사망할 확률이 가장 낮다는 결과가 나왔습니다.

3. 매일 30분씩 걷는다.
남녀 2,600명을 대상으로 조사한 결과, 매일 30분 정도 걷는 것을 유지하는 사람은 체내에 지방이 많음에도 불구하고 장수의 확률이 보통 사람의 4배라고 밝혀졌습니다.

4. 탄산음료를 자주 마시지 않는다.
미국의 한 과학자가 매일 한 번 이상 콜라를 마시면 심장병과 당뇨병 등에 걸릴 위험이 배가된다는 것을 연구했습니다. 탄산음료를 마시고 싶을 때는 과일 주스로 대신하는 것이 좋겠습니다.

5. 하체가 튼튼하다.
“하체 근육의 힘으로 노년 건강을 미리 예견할 수 있다.” 하체가 튼튼하면 엉덩이뼈(관골髖骨 : 가골髂骨, 치골恥骨, 좌골坐骨의 총칭)가 부러지는 것을 예방할 수 있습니다. 엉덩이뼈 골절은 각종 합병증을 유발할 수 있고, 환자의 20% 이상이 1년 안에 사망하는 것으로 나타났습니다.

6. 보라색 음식을 자주 섭취한다.
최근 연구에서 포도, 블루베리와 포도주에 페놀(phenol)이 대량으로 함유된 것이 밝혀졌습니다. 페놀은 심장병에 걸릴 확률을 낮춰주고, 노년 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.

7. 청소년 시기에 정상체중을 유지한다.
130명의 미국 흑인을 대상으로 출생에서부터 28세까지 추적 연구하여, 14세 때의 과체중은 성인 시기의 당뇨병 유발을 증가시킬 수 있다고 밝혔습니다.

8. 육(肉)류를 많이 먹지 않는다.
미국 암연구원 보고에 따르면, 매주 150g이 넘는 육류를 섭취하면 직장암에 걸릴 위험이 큰 것으로 알려졌습니다. 매일 99g의 가공 육류식품(예를 들어 훈제고기, 가공육)을 섭취하면 직장암에 걸릴 확률이 42% 증가한다고 합니다.

9. 대학 교육을 받았다.
하버드 의과 대학의 연구 결과, 12년 이상 정규 교육을 받은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 수명이 18개월 긴 것으로 밝혀졌습니다.

10. 대인관계가 좋다.
“좋은 대인관계를 유지하는 것은 긴장을 늦추는 데에 도움을 준다” 장기간 정신을 긴장하는 것은 면역 계통을 약하게 하고 세포 노화를 가속시키고, 수명을 4~8년 단축시킨다고 합니다.

11. 친구의 신체가 건강하다.
친한 친구의 몸무게가 늘면, 똑같이 몸무게가 늘 가능성이 57% 높았습니다.

12. 자제력이 강하다.
책임감이 약한 사람에 비해서, 스스로 자제력이 강하고, 일을 조리 있게 한다고 여기는, 성공한 사람들이 더 장수합니다.

13. 가정부를 쓰지 않는다.
300명의 7,80세 노인들을 대상으로 연구한 결과, 1시간 이상 계단을 청소하거나 창문을 닦거나 청소기를 돌리면 약 285칼로리를 소모할 수 있고, 사망률도 30% 낮출 수 있다고 밝혀냈습니다.

14. 성격이 활발하다.
‘사이칼러지스트’ 잡지의 연구에 따르면, 약 17%의 미국인 성격은 활발한데, 내성적인 사람에 비해 건강하다고 합니다.

NTD Korea 편집부