미국의 비영리환경단체 EWG에서는 매년 미국 농산물을 대상으로 더러운 농산물과 깨끗한 농산물을 각각 조사.발표한다.
이 발표내용을 기준으로 꼭 씻어 먹어야 할 농산물을 10가지로 골라 소개한다. 단, 국내에서는 농가에 따라 해당 농산물을 무농약 재배하는 경우도 있다.
- 사과
- 복숭아
- 넥타린(천도복숭아)
- 딸기
- 포도
- 셀러리
- 시금치
- 파프리카
- 오이
- 방울토마토
그렇다면 깨끗한 농산물은 어떤 것이 있을까? 병충해에 강한 농산물이 다수 순위에 들었다.
- 아보카도
- 옥수수
- 파인애플
- 양배추
- 완두콩
- 양파
- 아스파라거스
- 망고
- 파파야
- 키위
이상 더러운, 깨끗한 농산물을 살펴봤다. 하지만 어떤 농산물이라도 안전을 위해 잘 씻어 먹을 것이 권장된다.
* EWG(Evironmental Worgking Group, 환경실무그룹)미국의 비영리환경단체. 국내에서는 성분안전도 평가등급으로 유기농/천연 제품을 선호하는 소비자들 사이에서 제법 알려졌다. EWG 등급은 총 11등급(0~2: 안전, 3~6: 보통위험. 7~10: 높은 위험)으로 나뉜다.