“저는 (치킨 가격이) 지금 2만원이 아닌 3만원 정도 되어야 한다고 생각합니다”
‘1닭 2만원’에 대해 국민들이 부담을 느끼고 있다는 질문을 받은 윤홍근 제네시스 BBQ 회장의 말이다.
윤 회장은 지난 24일 ‘슬기로운 라디오 생활’에 출연해 “고객들이 오해하고 있는 부분이 많다”라며 “우리가 삼겹살을 먹을 때 1㎏ 정도를 먹으려면, 150g(1인분)이 1만5000원 기준10만5000원 정도가 들어간다. 닭고기는 1㎏ 아니냐”고 반문했다.
식당 판매 가격 기준으로 삼겹살과 닭고기 1㎏을 비교하면 닭고기 가격은 2만원 보다 더 올라야 한다는 주장이다.
이어 그는 “1.6㎏ 생닭을 도계(屠鷄)해야 1㎏에 2000원이고 1.6㎏ 닭으로 계산하면 3200원”이라고 말했다.
여기에 도계 비용 1000원, 물류비용 1000원 등 비용을 포함해 마트에서 1㎏ 닭이 8000~9000원에 팔린다는 것이다.
윤 회장은 “거기에 닭 한 마리 튀기는데 BBQ 같은 경우에는 파우더와 엑스트라 버진 올리브 오일을 써서 한 3000~4000원 정도 들어간다”라며 “이런 가격으로 따지면 본사가 수익을 남기는 게 아니고 소상공인들이 서비스까지 다 하는데 고객들 시각 때문에 마음대로 가격을 올리지 못하고 있다”고 덧붙였다.
그러면서 “실질적으로 인건비, 임차료 등 비용이 많이 들어간다. 소상공인이 사업을 한다면 본인들 노력의 대가는 받아야 하는데 최저임금 수준도 못 받는 사업을 하는 그런 수준이 됐다”고 토로했다.
한편, 지난해 말 국내 치킨 업체 1·2위인 교촌치킨과 bhc가 제품가격 인상을 단행하며 치킨 ‘2만원 시대’가 됐다.
당시 업계 3위인 BBQ는 가격을 동결하겠다는 입장을 밝힌 바 있다.