최근 ‘1인 1음료’를 지향하는 카페들이 우후죽순 늘어나고 있다.
1인 1음료 원칙을 강요하는 카페 영업 방식에 대한 고객들의 찬반 갈등이 팽팽하게 맞서고 있다.
이 가운데 지난 29일 한 온라인 커뮤니티에 ‘디저트는 카페에서 1인 1메뉴 아닌가요?’ 제목의 글이 올라왔다.
작성자 A씨는 “이게 진상 취급 받을 일이냐”라며 말문을 열었다.
글에 따르면 이날 A씨는 동생, 부모님과 함께 일산의 한 프랜차이즈 카페를 방문했다.
해당 카페에는 ‘1인 1메뉴’ 안내 문구가 걸려 있었다.
A씨는 가족들과 함께 나눠 먹을 생각에 아이스아메리카노 2잔, 생과일주스 1잔 그리고 추가로 초코케이크 한 조각, 7000원가량 빵 하나를 주문했다.
A씨는 가족이 총 4명이고, 주문한 음식도 디저트까지 포함해서 총 5개이니 문제없다고 생각했다.
그런데 주문받은 알바생이 ‘1인 1메뉴’라고 알렸다.
당황한 A씨는 “총 5개를 시켰으니 1인 1메뉴이지 않냐”라고 물었다.
그러자 알바생은 표정을 확 굳히면서 “1인 1음료로 주문해주셔야 한다”라고 재차 알렸다.
이에 A씨는 빵을 녹차라테로 변경해 주문했고, 알바생은 계속 굳은 표정으로 주문받았다.
이후 주문한 메뉴를 받으러 간 A씨는 황당함을 감추지 못했다.
보통 케이크 한 조각을 주문하면 포크는 사람 수대로 주는데, 알바생은 포크를 달랑 한 개만 놔둔 것이다.
이에 A씨는 포크 3개 더 달라고 요청했고, 알바생은 아무 말 없이 포크 3개를 쟁반에 탁 소리 나게 줬다.
어이가 없어진 A씨는 “아까 ‘1인 1메뉴’ 운운한 걸 보면 우리가 4명 온 것도 알고 있었을 텐데 포크가 딱 1개만 있었다”라며 “진상 취급당한 것 같아서 기분이 나쁘다”라고 토로했다.
해당 사연을 접한 누리꾼들은 “요즘 빵값이 음료값만큼 하는데 1인 1메뉴에 음료만 해당하는 거 이해 못 하겠다”, “‘1인 1음료, 디저트는 불포함’ 정확히 써놔야 손님들이 헛걸음 안 하지”, “충분히 음료 4잔 이상 가격이 나왔을 텐데 알바생이 센스 없다”, “나라면 그냥 나왔다” 등의 반응을 보였다.
한 누리꾼은 “나도 친구랑 카페 가서 18000원짜리 수플레 케이크와 음료 하나를 시켰는데 꼭 음료를 하나를 더 시켜야 한다더라. 케이크가 음료 2잔 가격보다 훨씬 비싼데”라며 경험담을 전하기도 했다.