백종원 대표가 ‘한식의 세계화’를 이룰 수 있는 방법에 대해 말했다.
그러던 중 ‘김치 공정’으로 마찰을 빚고 있는 중국을 견제(?)하는 모습을 보였다.
최근 온라인 커뮤니티에서는 ‘다시 보게 된 백종원 유튜브’라는 제목으로 한 장의 사진이 전해졌다.
공개된 사진에는 백종원 대표를 중심으로 다양한 국기들이 나열되어 있었다.
작성자는 “저 많은 국기 가운데 중국 국기가 없다”면서 “중국이 한식 역시 동북공정 중이니 한식의 세계화를 원하는 백종원 대표는 당연히 뺄 수밖에”라고 짧게 덧붙였다.
해당 장면은 지난 5일 유튜브 채널 ‘백종원의 요리비책’에 올라온 영상이다. 이날 백 대표는 ‘소고기 칼국수’ 요리법을 소개했다.
그러던 중 한식의 세계화에 관해 이야기했다.
백 대표는 “한식 세계화는 이를 통해 쌀, 된장, 고추장 등 한국에서 생산하는 모든 농산물을 많이 수출하는 데 의미가 있다. 또 한국에서 음식을 열심히 공부한 한국 요리사들이 해외 나가서 한식을 많이 하자는 것”이라고 설명했다.
이어 “(한식의 세계화는) 하루아침에 되지 않는다”면서 “우선 현지 사람들이 한식에 매료돼야 하고, 그 나라 사람들이 그 나라 식재료로 한식을 만들어서 생활화된 가격에 팔아야 한다”고 말했다.
한국의 식재료가 아니더라도 현지 식재료로 한식 레시피를 그대로 재현할 수 있어야 자연스럽게 ‘진정한 한식’에 호기심을 가질 수 있다는 것.
백 대표는 “그렇게 현지화된 한식에 익숙해진 외국인들이 한식을 먹기 위해 한국을 찾아오고, 한국 식재료를 구해서 한식을 만들어야 진정한 의미의 ‘한식의 세계화’를 이룰 수 있다”고 말했다.